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음식

추석 음식 종류 모음: 전통 음식과 최신 트렌드의 만남

by 피노키오333 2024. 9. 10.

 

 

추석 음식 종류 모음에 대해서 알아보겠습니다.

한국의 대표 명절 중 하나인 추석은 가족들이 한데 모여 전통과 현대의 조화를 이루는 다양한 음식들을 함께 즐기는 날입니다.

이번 글에서는 추석을 맞이해 주목받고 있는 추석 음식 종류 모음에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

추석 음식 종류 모음 1: 전

 

전은 추석 차례상과 가족 식사에 빠지지 않는 대표적인 요리입니다.

기름 냄새를 풍기며 다 같이 둘러앉아 전을 부치는 모습은 명절에 빠지지 않는 익숙한 장면입니다.

 

 

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대표적인 추석 전 종류

  • 동그랑땡: 돼지고기, 두부, 야채를 섞어 동그랗게 빚어 부친 전
  • 생선전: 보통 동태를 이용해 만드는 전으로 담백한 맛이 일품
  • 호박전: 얇게 썬 호박에 부침가루를 입혀 노릇하게 부친 전
  • 버섯전: 표고버섯이나 새송이버섯을 이용해 만드는 전으로 영양가가 높음
  • 산적: 실파, 버섯, 육류 등을 꼬치에 꽂아 부쳐내는 전

두부전산적호박전

 

 

전 만들기 팁

  1. 재료 준비: 만들고자 하는 전의 재료를 준비하고 크기를 일정하게 썰어 준비
  2. 밑간: 고기나 생선은 소금, 후추 등으로 밑간을 해 잡내를 제거
  3. 반죽: 부침가루 - 달걀물 순으로 묻혀서 준비
  4. 부치기: 중약불에서 천천히 노릇하게 부치기
  5. 고명: 홍고추, 쑥갓 등으로 장식해 색감과 맛을 더함

 

 

 

 

추석 음식 종류 모음 2: 갈비찜

 

추석 음식에서 빠지지 않는 또 하나의 음식이 바로 갈비찜입니다.

가격이 비싸 평소에 자주 먹지 못했던 음식이지만 이날만큼은 온 가족이 모인 소중한 시간인 만큼 꼭 준비하게 되는 명절 음식입니다.

 

 

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갈비찜 조리법

  1. 재료 준비
    - 소갈비
    - 당근, 양파, 대파, 표고버섯 등의 채소
    - 간장, 설탕, 맛술, 참기름, 다진 마늘, 생강 등의 양념

  2. 조리 과정
    - 갈비는 찬물에 1-2시간 담가 핏물을 제거
    - 양념장을 만들어 갈비에 골고루 배어 들게 숙성
    - 양념한 갈비를 냄비에 넣고 물을 부어 중불에서 은근히 끓이기
    - 갈비가 부드러워지면 채소를 넣고 함께 조림
    - 육질이 부드러워지고 양념이 잘 배면 불을 끄고 그릇에 담아냄

갈비찜찜갈비갈비구이

 

 

 

 

추석 음식 종류 모음 3: 송편

 

사실 추석 음식 종류 모음 중 가장 대표적인 것이 송편입니다.

 

속을 콩, 깨, 꿀 등 다양한 재료로 채워서 입맛대로 즐길 수 있는 송편은 요즘에는 전통적인 재료에 더해 다양한 컬러와 건강 재료를 사용한 송편이 인기를 끌고 있습니다. 

 

 

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송편의 역사

송편은 고려 시대부터 문헌에 등장하며, 조선시대의 명절 음식으로 자리 잡았습니다.

 

송편의 의미와 변화

  • 송편은 풍요와 안녕을 기원하는 의미를 담고 있음
  • 조상에게 수확의 감사함을 전하는 중요한 음식
  • 조선 시대에는 다양한 디자인과 맛을 가진 송편이 발전했으며, 왕실 음식으로도 인기
  • 오늘날에는 비트로 색을 낸 빨간 송편이나, 시금치로 녹색을 낸 송편 등 다양성 추구

꿀떡모시송편

 

 

지금은 가정에서 송편을 직접 빚는 경우가 드물지만, 가족과 다 같이 둘러앉아 송편을 빚으며 정을 나누는 소중한 경험도 추천드립니다.

 

 

 

 

추석 음식 종류 모음 4: 나물

 

추석 음식 종류 모음에는 나물도 빼놓을 수 없습니다.

나물은 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 

시금치나물나물 한 상나물 무침

 

 

주요 나물 종류

  • 시금치나물: 시금치는 영양가가 높고 부드러운 식감을 가지고 있어 자주 사용
  • 고사리나물: 식이섬유가 풍부하며, 보통 데쳐서 양념하여 무치는 것이 일반적
  • 도라지나물: 쌉싸름하면서도 고소한 영양가 높은 나물
  • 무나물: 가을철 바로 수확한 무로 흰색 나물을 대체할 수 있는 나물

 

고사리나물 조리 방법

  1. 고사리 불리기: 건고사리를 찬물에 4~6시간 정도 불린 후 물기 짜기
  2. 삶기: 냄비에 물을 끓이고 고사리를 넣어 5분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기 제거
  3. 볶기: 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘, 고사리, 간장, 소금을 넣고 볶기
  4. 마무리: 불을 끄고 깨소금을 뿌려 잘 섞어줌

 

 

 

 

추석 음식 종류 모음 5: 비건 음식

 

이번에는 비건 전통 추석 음식 종류 모음을 몇 가지 소개해 드리겠습니다.

이 음식들은 고기나 동물성 재료를 사용하지 않고도 전통적인 맛을 살릴 수 있습니다.

1. 비건 송편

  • 재료: 멥쌀가루, 물, 팥소 또는 고구마, 흑임자
  • 조리 방법: 멥쌀가루와 물로 반죽을 만들어 소를 넣고 송편 모양으로 빚어 쪄 줌

 

2. 비건 전

  • 재료: 부침가루, 물, 다양한 채소 (호박, 당근, 양파 등)
  • 조리 방법: 부침가루와 물을 섞어 반죽을 만든 후, 채소를 넣고 팬에 부쳐냄

 

3. 비건 나물 반찬

  • 재료: 고사리, 시금치, 도라지 등
  • 조리 방법: 나물은 삶아서 간장, 참기름, 마늘 등으로 양념하여 무침

 

4. 비건 잡채

  • 재료: 당면, 다양한 채소 (버섯, 당근, 시금치 등), 간장, 참기름
  • 조리 방법: 당면을 삶고, 채소를 볶은 후 간장과 참기름으로 간을 맞춰 섞어줌

 

5. 비건 식혜

  • 재료: 엿기름, 쌀, 물
  • 조리 방법: 엿기름을 이용해 발효시킨 후, 쌀을 넣고 끓여서 만든 전통 음료

 

감제사밤

 

 

 

지금까지 추석 음식 종류 모음 알아보았습니다.

 

추석은 그동안 바빠 모이지 못한 가족들이 한자리에 모일 수 있는 기회입니다.

이번 추석에는 전통을 이어가면서도 트렌디한 다양한 추석 음식 종류 모음을 통해 맛있는 음식을 나누며 따뜻한 시간을 보낼 수 있는 추석이 되길 바랍니다.

 

 

 

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